понедельник, 1 июня 2015 г.

Правильная адаптация и карантин

Данная статья описывает подход к аквариумистике, как к таковой, но в  то же время в полной мере   отражает и основные принципы содержания гарра руфы 

Было бы странным предположить, что аквариумист, приобретая  рыбу, рассчитывает, что проживет она у него от силы неделю-другую. Но часто именно так  происходит, особенно когда у аквариумиста нет достаточного  опыта, 



или покупка аквариума является импульсным, сиюминутным решением. Содержание аквариумных рыбок не сложно, но существенно отличается от содержания сухопутных обитателей, в чем это отличие и пойдет речь в данной статье.       Разумеется, перед приобретением аквариума и его обитателей правильным было бы досконально изучить вопросы содержания гидробионтов, почитав книги, статьи на специализированных интернет ресурсах, посмотрев видео на You Tube, задав вопросы в тематических форумах, пообщавшись с более опытными коллегами по хобби. Допустим, что этого не произошло и новоявленный аквариумист идет домой неся в одной руке аквариум, в другой пакет с декорациями и рыбками. Придя домой заливает в аквариум воду из под крана, реже отстоянную, выпускает рыбок, а назавтра наблюдает унылую картину, вода помутнела, рыба плавает вверх брюхом, растения покрылись дурно пахнущим скользким налетом, Кто виноват? Продавец, злые духи, сам покупатель, или просто «день сегодня такой»? Чаще всего  именно начинающий аквариумист в силу своего незнания и халатной самоуверенности… 
    Давайте разберемся, как правильно организовать запуск аквариума. Прежде всего, важно понять, что заводите Вы не рыбок, не улиток, не растения. Вы заводите аквариум, как систему, существенно отличающуюся от той в которой мы привыкли обитать.  Не вдаваясь глубоко в вопросы гидрохимии и биологии, очень кратко  остановимся на нескольких основополагающих аспектах:

1. Вода и водоподготовка

Не взирая  на то, что вода выглядит одинаково, даже в разных районах города она разная по своим физико-химическим параметрам, прежде всего следует обратить внимание на жесткость воды (количество растворенных в воде солей, Gh) и на кислотность (кислотно-щелочная реакция, Ph). Кроме того, вода из под крана «мертвая» в ней отсутствуют бактерии, простейшие, прочие микроорганизмы делающие воду пригодной для обитания в ней рыбок и прочих гидробионтов. Время созревания воды в аквариуме, довольно длительный процесс и занимает время от трех недель до месяца. В это врем приборы, призванные поддерживать систему должны работать в штатном режиме, фильтры и компрессоры работают круглосуточно, светильник от восьми до десяти-двенадцати часов в сутки, требуется регулярно промывать  фильтрующие элементы в фильтрах, подменивать воду (20% в неделю, на начальном этапе и при наличии живых растений, запущенных на питательном грунте, в 2-3 раза чаще). Ускорить процесс созревания аквариума можно добавив культуру специальных бактерий, или воду из здорового, действующего аквариума. Если Вы не намерены держать коллекционную или редкую рыбу, и заняться водоподготовкой более тщательно, имеет смысл, подобрать состав рыбок таким образом, чтобы параметры воды в природном ареале максимально соответствовали параметрам воды в Вашем водопроводе. Это позволит избежать применения дорогостоящих осмотических фильтров, химикатов, приборов и химических препаратов для контроля параметров. В период созревания аквариума Вы можете столкнуться с тем, что вода помутнела, стала белесой, это нормальное явление обусловленное размножением бактерий, количество которых таково, что вода приобретает молочный оттенок. Менять воду в этот период абсолютно неправильно, тем самым Вы оборвете процесс созревания, в скором времени (обычно не более чем через неделю) в воде размножатся инфузории и существенно сократят численность бактерий, вода станет кристально прозрачной. Итак, прошло необходимое время, и теперь можно запускать  рыбу, на этот счет имеется несколько простых правил, соблюдение которых позволяет избежать лишних трат, как финансовых, так и эмоциональных. 

Правило первое:  Приобретайте рыбу у проверенных продавцов. Рынок диктует свои условия, не является исключением и зоорынок. Часто можно столкнуться с ситуацией, когда продавец торгует ослабленной, больной рыбой, содержащейся в ненадлежащих условиях. Зачастую человек, призванный быть профессионалом, весьма слабо разбирается в вопросах содержания, совместимости, карантинных и адаптационных мероприятиях. Только Ваша внимательность и осведомленность поможет Вам выбрать надежный  источник для приобретения рыбок и прочих гидробионтов.

Правило второе: Двух одинаковых аквариумов не существует, разумеется, стоящие рядом емкости одного объема с одинаковым оборудованием, режимом и населением будут весьма схожи, но даже в этом случае найдется немало уникальных элементов, присущих каждой  из систем. Тренируйте наблюдательность. Опытный аквариумист легко может понять, какие изменения нужно внести в систему, чтобы добиться желаемого результата. 

Правило третье: Система не любит резких изменений,  что в полной мере присуще и системе «аквариум». Не подменивайте сразу более 30% воды, не сажайте в аквариум единовременно слишком большое количество рыбы. Старайтесь, чтобы оборудование, идущее на замену вышедшему из строя или устаревшему имело сопоставимую производительность (особенно актуально для светильников, когда единовременная замена отработавших свой срок ламп гарантированно ведет к водорослевым вспышкам)

Правило четвертое: Совместимость рыбок и прочих гидробионтов. Наверняка слышали, что посадив золотую рыбку в аквариум с растениями от последних в скором времени не останется и следа, то же самое в отношении крупных цихлид (за редким исключением). Если в аквариум к хищникам запустить неонов или гуппи, то хищники скажут Вам «спасибо» за деликатес, а жизнь рыбьей мелочи будет весьма не продолжительной. Если одна рыба помещается в рот к другой, то результат вполне предсказуем, поэтому подбирайте совместимую для совместного содержания рыбу.

Правило пятое: Обязательная адаптация рыбок к новым условиям. Нет ничего проще, придти домой и вылить в аквариум пакет с вновь приобретенной рыбой, просто, но категорически не приемлемо. Необходимо выровнять как температурные параметры воды в обеих емкостях, так и физико-химические параметры воды, и чем более плавно будет происходить данный процесс, тем лучше. 

Рыбы обитают в воде, и их кожа служит своеобразной мембраной, посредством которой они контролируют солевой баланс в организме. Привыкнув к определенным условиям и резко попав в отличные от них, рыба мобилизует ресурсы организма, в первую очередь за счет иммунной системы, в результате чего рыба поражается имеющимися в любом аквариуме патогенными микроорганизмами. Это явление называется осмотическим шоком. Также следует остановиться на понятии осмотический стресс, который происходит, когда на рыбок длительное время оказывает влияние не типичные для данного вида параметры воды, результатом которого является потеря аппетита и окраски, медленный рост, и короткий срок жизни. 

Правило шестое: Используйте только высококачественные корма. В природных условиях рыбий рацион очень разнообразен и никогда в условиях аквариума этого разнообразия  не повторить. Жиры, белки, углеводы, протеин, минеральные вещества, витамины и многое другое требуется рыбкам для роста и активного поведения и хорошего внешнего вида. Проверенные корма именитых производителей  в полной мере отвечают данным требованим, и чем бролее разнообразен набор этих кормов, тем лучше. Очень осторожно относитесь к живым и к замороженным кормам, если в первыми запросто можно занести в акваруим возбудителей разнообразных инфекций и не желательных гостей (например гидра, планария), то вторые, будучи единожды размороженными в предпродажный период, несут в себе токсин, способный свети к нулю Ваше рыбье поголовье. Опять же требуется проверенный источник.

Правило седьмое: При применении лекарственных препаратов внимательно изучить инструкцию и строго ее соблюдать, никаких импровизаций, все серийные препараты разработаны профессионалами, протестированы в клинических условиях.  Разумеется, перед применением нужно удостовериться, что болезнь правильно диагностирована, в противном случае лечение не только не вылечит, но и ослабит рыбу. Диагностика заболеваний, пожалуй, самое сложное в любительской аквариумистике и порой проще умертвить больную рыбу, чем подвергать опасности ее соседей по аквариуму.

Несколько слов о минимальном наборе оборудования для аквариума -  зоорынок нынче пестрит разнообразием брендов и моделей, в которых порой достаточно сложно разобраться, на первом этапе Вам потребуется: фильтр (внутренний, орошаемый или внешний); прибор для аэрации воды (как отдельный компрессор, так и совмещенный с фильтром); терморегулятор; светильник (не освещенный аквариум смотрится весьма уныло); термометр; скребок; сифон, сачок  и прочая мелочь по уходу за аквариумом. Возможно, что позанимавшись некоторое время Вы осознаете потребность в приобретении чиллера, системы CO2, ультрафиолетового стерилизатора (для рабочих и карантинных емкостей вещь незаменимая) и прочего, но тогда Вы уже будете понимать назначение того или иного прибора и вполне обойдетесь без наших рекомендаций. 

Вот собственно и все, на чем мы хотели заострить Ваше внимание, более подробную информацию ищите в сети и в специализированных изданиях, Аквариумистика это не только интересно, но и просто…



Специально для блога «Гарра руфа в Алматы» 
Вячеслав. Еремеев (aka Zumer), © 2015


Комментариев нет:

Отправить комментарий