среда, 29 апреля 2015 г.

Знакомьтесь, гарра руфа

Гарра руфа (garra rufa лат.),  рыба  доктор,  рыбка лекарь, рыбка косметолог, все это одна и та же невзрачная с виду, но очень полезная для человека, рыбка, впервые изучена и описана она была в 1843 году австрийским  биологом Иоганном Якобом  Геккелем, который и дал ей название. Ареал обитания гарры руфы Турция, Сирия, Иран, Ирак, Израиль, где она впервые и была применена человеком в качестве – «доктора»,
скорей всего это произошло в реке Ефрат с его многочисленными притоками. В начале ХХ века, после осознания коммерческой выгоды, как это часто бывает,  массовый вылов, чуть не привел  полному исчезновению гарры руфы как природного субъекта. Хорошо, что этого не произошло, в настоящее же время рыбок научились успешно разводить и выращивать на специализированных аквафермах Сингапура, Таиланда, Малайзии, Индонезии, Тайланда и Вьетнама. Специалистами  этих  стран были успешно преодолены все проблемы с разведением этой рыбы в массовых количествах, поскольку спрос на них намного превышает возможности ее естественного воспроизводства в природных условиях

В природе  рыбки достигают   15 см., в условиях аквариума размеры их редко превышают 10 см. К этому времени ее возраст составляет никак не менее 3-4 лет. Оптимальной температурой, при которой рыба чувствует себя вполне комфортно, является 24-32 Градуса по Цельсию, практика показала, что гарра руфа способна выжить и при более низких и при более высоких температурах. Но – лучше всегда  придерживаться некого оптимума – создающего комфорт рыбе и человеку, принимающему процедуры.

Из всех изученных наукой видов, только эта рыба имеет уникальное свойство питаться ороговевшими частичками кожи и  выделять  свой «секрет» - дитранол - мощный природный антисептик.
 Сотни маленьких рыбок очень деликатно и избирательно делают свою работу именно там, где это действительно необходимо. Гарра Руфа используется  для пилинга кожи, как пред-процедуру при маникюре и педикюре, омоложения с полным погружением или обработки лица, и даже для лечения псориаза и других кожных заболеваний!

Нежные прикосновения рыб настолько мягко массируют кожу и очищают ее от ороговевших остатков, что кроме  лечебного или косметологического воздействия,  оказывает положительный психологический эффект

 Как же работает эта чудо рыбка-доктор, в силу своего строения, рыба не имеет зубов и жестких ороговевших окончаний рта, чтобы укусить или нанести любую, даже микро - травму кожи. Ротовая полость рыбки Гарра руфа содержит пластинки – как маленькие, жесткие щеточки, которые позволяют ей только соскребать ороговевшие участки кожи.  Выделяемый рыбками «секрет» (фермент слюны - дитранол) ускоряет процесс деления клеток кожи, вызывая их ускоренную регенерацию.

Клиент салона   опускает ноги, руки, лицо или все тело в емкость с водой, где находятся рыбки. Вода, при комфортной температуре, размягчает кожу человека,  а маленькие специалисты сразу приступает к нежному устранению омертвевшего слоя эпидермиса, выполняя очень качественный пилинг. Поверхность обрабатывается до тех пор, пока не произойдет ее полное очищение. Никаких неприятных ощущений, разве что ощущение легкой щекотки и очень нежного микро-массажа, который своими телами выполняют рыбы, прикасаясь к коже.

 Гарры руфа обладают очень высоким метаболизмом, так что переваривание пищи происходит  практически моментально. Поэтому – рабочая активность рыб сохраняется в течение всего светового дня.  Хорошо подготовленная Гарра руфа, при несложном уходе – способна активно «работать» и комфортно жить долгое время. Надеемся, что изложенная информация поможет Вам получить более полное представление об этих милых и очень полезных рыбках - Гарра руфа! Мы знаем эту рыбу и делаем все, чтобы она - в условиях коммерческого использования - только радовала Вас и Ваших клиентов. Эти маленькие существа  всей своей деятельностью лишний раз подтверждают возможность успешного симбиоза - взаимовыгодного существования всех обитателей нашей планеты, оказывая колоссальную помощь людям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий